• 主營產品:集電環    |碳刷    |電刷    |電機集電環    |電機恒壓簧    |渣漿泵    |鏟運機集電環    |無刷無環啟動器
  • 資訊中心
  • |  資訊中心
  • 集電環 > 資訊中心 > 行業信息 >
  • 集電環的常見故障

    時間:2017-08-29 15:32 作者:集電環 點擊:
    集電環的常見故障

    集電環綁線鬆動、導線磨損造成斷線事故

    1.事故現象某單位通往水泵房的低壓線路是16m㎡鋁線,突然發生一相斷線,使正在運行的水泵停止工作。
    2.事故原因分析事故後經電工檢查,集電環發現是通往泵房的4號杆(直線)瓷橫擔上的導線綁紮不牢,由於綁線鬆,使導線和瓷擔發生摩擦,久而久之,發生破股斷線。集電環
    集電環低壓導線固定在絕緣子上,要求用綁線進行綁紮,並且綁紮方法要按規定執行。固定處的絕緣強度和機械強度不受損傷,固定程度必須符合要求,長期運行後不鬆脫。這次斷線的主要原因是綁線不符合要求,橫擔綁線處鬆動使導線與瓷擔間發生摩擦,導線磨斷四股後而發生斷線。
    3.事故對策
    (1)嚴格施工要求,在線路架設時,必須對導線按標準規定進行綁紮,其要求是在導線弧垂度調整好後,用直線杆針式絕緣子的固定綁紮法,把導線牢固地綁在絕緣子上(瓷橫擔兩端的槽內)。綁紮時應先在導線綁紮處纏150mm的長包帶,以防因摩擦或在綁紮時損壞導線。
    (2)認真做好驗收工作,新架設線路在使用前要進行登杆檢查。
    (3)電工應加強對低壓線路的巡視檢查,尤其是在風雨夭要進行特殊巡視,發現缺陷,要及時消除。
    集電環的製作要求:
    (1)集電環平衡三相負荷,使中性線電流盡量減小:根據運行經驗,中性線斷線絕大多數是接頭燒斷,其主要原因是中性線內電流過大。為減小該電流,必須使三相負荷盡量平衡。《變壓器運行規程》及變壓器製造標準均規定Y. ynO接線的變壓器中性線電流不得大於變壓器額定電流的25%。為滿足這個要求,集電環變壓器二次出口電流的不平衡度一般應小於20%.而實際運行的變壓器,三相不平衡度大多數均很高,有的則大出若幹倍,其危害是顯而易見的。集電環
    另外,有人認為,用“不平衡度”難以準確反映中性點位移情況,因而提出以實際的計算方法來判斷,較為適宜。該計算方法為:首先利用求中性點位移電壓公式,計算中性點位移電壓U00' ;然後分別求出中性點位移後的三相負荷電壓,最後與額定電壓相比較,判斷是否超過規程規定的允許變動範圍(即不超過受電器額定電壓的+5%及一10%)。
    (2)加大中性線導線截麵:《架空配電線路設計技術規程》規定,三相四線製的中性線截麵可選用較相線截麵小的導線,但不宜小於相線截麵的50%.但考慮到中性線電流有時可能與相線電流相等的實際情況,建議采用與相線相同的導線,不宜用小截麵導線。這樣既可以防止斷線又降低線損、減小壓降,也便於施工備料及維護管理,投資增大有限。另外.中性線應采用多股導線。
    (3)消除銅鋁接頭:變壓器套管及二次刀閘、保險器等接頭多為銅的,而目前使用的導線多為裸鋁線.形成了不少銅鋁接頭,遇水或潮氣後容易產生電化學腐蝕,造成接頭接觸不良,甚至過熱而燒斷。因此,從變壓器套管至刀閘及保險器的幾段很短的導線,應使用銅線,與主幹線連接時使用銅鋁過渡線夾。
  • 查看與 | 
  • 集電環 | 
  • 電機集電環 | 
  • 相關產品