• 主營產品:集電環    |碳刷    |電刷    |電機集電環    |電機恒壓簧    |渣漿泵    |鏟運機集電環    |無刷無環啟動器
  • 資訊中心
  • |  資訊中心
  • 集電環 > 資訊中心 > 技術文檔 >
  • 集電環短路故障的原因

    時間:2017-05-02 10:33 作者:集電環 點擊:
    集電環短路故障的原因

     集電環係列同步電機和異步電動機等采用集電環的電機,比較廣泛地用於產業部門,而且,多數是在各種苛刻條件下運行的。這些電機雖然沒有直流電機那樣的換向作用,但與換向器一樣,也出現集電環或電刷的異常磨損,電刷振動以及產生火花等弊病。特別從電刷材質來看,集電環用電刷不僅使用石墨電刷,而且為了提高電刷的電流密度,有時也使用金屬石墨電刷,所以,還必須考慮異常殘餘膨脹等因素。即使對於汽輪發電機那樣的高速電機或在全封閉氣體介質和氫氣介質中運行的電機,問題也不少。

    集電環的材質要求機械強度大,並是電的良導體,還要具有耐腐蝕性,在與電刷滑動接觸時,必須具備耐磨性和穩定的滑動接觸特性。一般,鋼質集電環的耐磨性好,機械強度大,因此大多用於因極性引起集電環磨損差較大的同步電機上。
     
      集電環產生短路故障的基本原因是不同電位的導體之間的絕緣擊穿或者相互短接而形成的。
      (1)絕緣擊穿:集電環的電路中不同電位的導體間是相互絕緣的。如果這種絕緣損壞了,就會發生短路故障。
      例如,某大樓穿橡膠絕緣管線,因施工中絕緣損傷,兩根相線發生短路。
      (2)導線相接:兩條不等電位的導線短接,也是造成電路短路故障的重要原因。這種短接可能是由於外力作用,也可能是人為的誤操作。
      ①導線擺動,兩相導線相碰。某高壓線路,由於弛度過大,不符合要求,在風力作用下導線擺動,兩相導線相碰,造成短路。
      ②樹枝使導線短接,如某住宅區380V供電線路.由於線路旁一棵樹越長越高,3根導線經常與樹枝相摩擦,導線絕緣磨損。遇到下雨天,3根導線通過樹枝和雨水形成三相短路,且一相導線燒斷。
      ③臨時短接線未拆,造成嚴重短路。維修線路時,為了防止誤送電而引起觸電事故,通常在線路停電後首先掛上短接線,線路維修完畢,必須將此臨時短接線拆除。例如,一次某維修工人忘記拆除短接線.送電時便形成三相短接。
      ④線頭不包紮,導線短接。某人維修設備時,將電源線拆除,但拆除後,沒有用絕緣膠帶包紮線頭,使金屬線芯裸露,後移動導線,兩線頭相接,導致電路短路。
      ⑤插座未上蓋,導線被短接。某家庭一單相電源插座膠木蓋損壞,未及時更換,插座金屬片裸露,一根金屬絲恰好落在這個插座上,電路短路。
      (3)動物作祟:鳥類、老鼠等動物作祟,也是造成電路短路故障的重要原因,現舉例說明:
      ①某10kV高壓線經過林區,老鷹常在高壓電杆上棲息。因老鷹的雙翅很長,起飛時兩翅常將兩相導線短接,使該電路經常斷電。
      ②一隻老鼠竄人變電所,爬到一開關上。老鼠的尖嘴和長尾分別與開關的兩極相接,一聲巨響,10kV高壓開關櫃短路,開關跳閘,短路所產生的巨大電弧又使10kV母線短路,致使變電所進線主開關跳閘,變電所全所停電。
      (4)架空電力線路下方違章作業:在架空電力線路下方進行吊裝和其他作業,不按規定操作,也容易造成電力線路短路。
  • 查看與 | 
  • 集電環 | 
  • 導電滑環 | 
  • 相關產品