• 主營產品:集電環    |碳刷    |電刷    |電機集電環    |電機恒壓簧    |渣漿泵    |鏟運機集電環    |無刷無環啟動器
  • 資訊中心
  • |  資訊中心
  • 集電環 > 資訊中心 > 行業新聞 >
  • 時間就是生命——與時間比拚的空前“大轉移”

    時間:2017-08-11 10:04 作者:集電環 點擊:
    時間就是生命——與時間比拚的空前“大轉移”
    8日21時許,23歲的曹鈺在九寨溝盡情玩了一天正準備泡澡,屋子裏的燈突然猛烈搖晃,不一會兒就停電了。
    地震了!
    據中國地震台網測定,8月8日21時19分,四川省阿壩藏族羌族自治州九寨溝縣發生了7.0級地震。
    災情牽動黨中央。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平立即作出重要指示,要求抓緊了解核實九寨溝7.0級地震災情,迅速組織力量救災,全力以赴搶救傷員,疏散安置好遊客和受災群眾,最大限度減少人員傷亡。目前正值主汛期,又處旅遊旺季,要進一步加強氣象預警和地質監測,密切防範各類災害,切實做好抗災救災工作,盡最大努力保障人民群眾生命財產安全。
    中共中央政治局常委、國務院總理李克強作出批示,要求抓緊核實災情,全力組織搶險救援,最大程度減少人員傷亡,妥善轉移安置受災群眾。加強震情監測,防範次生災害。
    國務院派出由國家減災委、國務院抗震救災指揮部組成的工作組趕赴現場指導抗震救災工作。
    九寨溝管理局發布統計數據:8日當天共接待遊客3.8萬人,已接近景區4.1萬人的最大承載量。
    生命至上。部隊、公安、武警、消防、醫療、民政、交通、電力、通訊、供電……各方救援和保障力量第一時間趕赴救災現場和各保障崗位,搶抓72小時黃金救援期。
    四川省九寨溝地震抗震救災指揮部審時度勢,把遊客疏散作為震後救援的重中之重,組織應急運力,科學統籌安排,做出了在9日天黑前將景區滯留遊客和車輛全部疏散出去的決定。
    地震後,從九寨溝出來隻有兩條通道基本能夠通行。
    必須保障“生命通道”暢通!四川省公安廳立即決定,采取遠端分流措施,尤其是對平武至成都方向這條大通道要確保完全暢通,在成都、綿陽、廣元、阿壩等通往災區的必經路口設置6個管控點,嚴格控製進入災區的車輛,最大限度地將道路資源留給疏散旅客。
    與此同時,還要迅速召集足夠多的車輛。
    “接到我們求助電話的運輸企業,沒有一家遲疑,都立刻行動起來。”九寨溝縣運管所副所長李勇說,除了旅遊大巴、觀光車、公交車等大容量車輛外,出租車、農村客運車、機關公務用車等全都用上了。同時,20餘輛消防官兵和部隊的運兵車輛與甘肅支援的近20輛客運車輛也全都投入,疏散旅客。
    從9日9時開始,阿壩州公安特警抽調50多名警力維持秩序,分批組織遊客逐步轉移。在現場,阿壩州副州長、州公安局局長劉波濤等人四處“化緣”借車,在救護車轉移傷員後,又從各處組織公務車、警車、消防車、旅遊大巴、運送物資的皮卡車及部分酒店車輛運送遊客,一些遊客誌願者開著私家車加入其中。
    “我們在疏散工作中堅持的原則是,首先保證在當地沒有繼續生活能力的人離開,然後再組織其他需要撤離的群眾離開。”九寨溝縣旅遊發展局副局長蔡宏說,“在交通上,先滿足自駕遊遊客離開,再組織客運車輛運送遊客。”
    在科學有效組織下,撤離的隊伍緊張而有序。
    “我是阿壩州州長,請各位司機按次序排好隊,跟我走!”
    9日9時左右,四川省道301線九寨溝甲蕃藏寨旁,阿壩州州長楊克寧坐在一輛越野車上,拿著話筒向滯留的自駕遊客大聲喊道。
    隨著喊聲,一輛輛自駕遊車輛有序地跟在州長車後,沿著剛剛搶通的碎石道路,小心翼翼地往鬆潘方向行駛。
    截至9日13時許,滯留在天堂洲際大飯店的最後一批遊客被轉移疏散,從天堂洲際大飯店向弓杠嶺方向一帶共轉移疏散遊客4000多名。
    距離九寨溝景區溝口僅1.5公裏的喜來登國際大酒店是一個重要疏散點。記者看到,在現場工作人員指揮下,遊客們有序排隊,從上車到離開大約隻需要5分鍾。到9日下午16時左右,這裏約3000名遊客基本疏散完畢。
    地震發生時,正值九寨黃龍機場航班高峰時段,機場滯留飛機1架次,滯留旅客939人。機場公安迅速啟動應急機製,加強值班備勤,為滯留旅客送發棉被,安撫緊張情緒。至9日淩晨2時,安全運送615名遊客,剩餘324人轉運到賓館休息。
    根據九寨溝縣旅遊局的情況反饋,截至9日18時30分,滯留在漳紮鎮的遊客已全部疏散轉移。
    一場6萬餘人的“大轉移”順利完成!
     相關新聞
     相關產品